Положение об обязательной и произвольной программах
исполняемых фигур и технических действий на классификационных соревнованиях Московской федерации спортивного танца
На основании анализа работы по спортивно-танцевальной классификации фигур и вариаций Российской Государственной Академии физической культуры (изд. 1996 г.), а также правил соревнований по спортивным танцам Британского совета бального танца и правил соревнований по видам спорта с субъективной оценкой результата, президиум МФСТ совместно с кафедрой теории и методики танцевального спорта РГАФК приняли решение: с 1 января 2002 года с целью усиления работы по технико-тактической подготовке танцоров на классификационных соревнованиях МФСТ ввести обязательную и произвольную программы исполняемых фигур и технических действий.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
В обязательной программе танцевальные пары должны исполнять фигуры в строгом соответствии с классификационными требованиями данного Положения.
Предлагаемые фигуры соответствуют требованиям международной программы обучения бальным, спортивным танцам (Student; Associate; Licentiate/Member/; Fellow).
Для наиболее качественного подхода к совершенствованию такого тактического приема как "владение паркетом" рекомендуется не столько композиционное, сколько импровизационное построение танца на предложенных фигурах. При исполнении танца желательно задействовать не менее 50% фигур определенного класса.
Для "Хобби" класса (начинающих) вводится только обязательная программа танцев, включающая часть фигур программы "Student".
На классификационных соревнованиях по "Е", "D", "С", "В", "А", "S" классам главный судья путем открытой жеребьевки (после регистрации участников соревнований) определяет для каждого тура по одному танцу обязательной программы. Повторение танца обязательной программы возможно только в том случае, когда все танцы спортивно-танцевальной дисциплины уже были определены для предварительных туров.
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
В произвольной программе танцевальные пары должны исполнять композиции в строгом соответствии с классификационными требованиями данного Положения.
Для "В", "А", "S" классов разрешается свободный стиль танцевания, базирующийся на лексике бального, спортивного танца. Запрещается исполнять такое техническое действие как "Лифтс"- когда один из партнеров при поддержке другого отрывается обеими ногами от пола в течение более одного удара такта.
Для "Е", "D", "С" классов разрешается исполнять фигуры и вариации бальных, спортивных танцев не включающие в себя запрещенных технических действий изложенных в классификационных требованиях по произвольной программе к данным классам.
С учетом изложенных требований к произвольной программе, при составлении произвольных композиций "Е", "D", "С" классов рекомендуется использовать фигуры, перечисленные в обязательной программе для всех классов, что будет соответствовать по международной классификации группе Ювеналы, а также классам Начинающие и Новички в группах Юниоры, Молодежь, Взрослые (условно "Е", "D" класс).
Консультации по фигурам обязательной программы и техническим действиям произвольной программы можно получить у ведущих специалистов кафедры теории и методики танцевального спорта Российской Государственной Академии физической культуры т.166-47-58.